Еще одному министру Тимошенко дали срок - три года тюрьмы

Осужден за превышение власти и служебных полномочий при заключении соглашения с юридической фирмой по спору вокруг Vanco International ltd.
Бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук (в правительстве Юлии Тимошенко) приговорен к трем годам лишения свободы. По словам адвоката экс-министра Николая Шупени, соответствующее решение сегодня принял судья Соломенского районного суда Киева Владимир Мельник.
"Суд признал виновным Филипчука по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины и присудил ему три года лишения свободы, и изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Он был взят под стражу в зале суда и направлен в изолятор", - цитирует Шупеню Укринформ.
Адвокат пояснил, что Филипчук осужден за превышение власти и служебных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций при рассмотрении спора в международных юридических институтах. Спор касался расторжения договора, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.
Шупеня будет подавать апелляцию, поскольку считает решение суда абсурдным: "Это полное абсурда решения суда, равно как и досудебного следствия. Мы предоставили много доказательств о том, что действия Филипчука были в рамках действующего законодательства".
По его словам, Филипчук выполнял поручения Кабинета министров, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко.
Напомним, 13 декабря 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Филипчука по признакам злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.
Министерство охраны окружающей природной среды в декабре 2007 года выдало Vanco Prykerchenska лицензию на геологическое изучение, опытно-промышленный и промышленную добычу нефти, газа и газоконденсата в пределах Прикерченского участка. Позже Минприроды выявило ряд нарушений законодательства, допущенных в ходе конкурса на право заключения СРП, в процессе выдачи Vanco Prykerchenska лицензии, а также факты нарушения Vanco International некоторых положений СРП.
В апреле-мае 2008 года правительство аннулировало лицензию Vanco Prykerchenska и вышел из СРП.
Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.